FC2ブログ

My Agenda ~Photo Gallery~

日常や何気ない景色を写真におさめて。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

ぷりぷり  

ぷりぷりでかわいいでしょう?
おひとついかが?(笑)

DSC_3772.jpg





梅雨です。
6月です。
梅の季節がやってきました。

我が家は梅干しです。
梅雨になると「そろそろ、用意をしなきゃ」と思い、6月も終わりになってくると「ホントにそろそろ梅を買ってこなきゃ」と焦り・・・
やっと今日、梅を塩漬けにしました。
夫婦2人暮らしなのに梅干しが好きで、お料理やおにぎりで使うので毎年2~4kgくらいはいつも作ります。梅干しは1年くらいたった方がおいしいですし。

今年は2kg。
この梅がまたぷりぷりでかわいいのです。
しばらく家の中は梅の甘~い匂いにつつまれます。


DSC_3777.jpg



DSC_3831.jpg



応援して頂けると励みになります
よろしくお願いします ↓

にほんブログ村 写真ブログへ


スポンサーサイト

category: Table photo

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

コメント

こんばんわ!

今日はブログの方に遊びに来て頂いてありがとうございました!

今日の写真もとっても可愛いですね♡
ぷりぷりの梅がたまらない(///∇//)
色々な人のブログを見ていて、れなさんのブログに
たどり着き、この人の写真好き!って思って、
コメントしてしまいました(*^o^*)
ホントに素敵な写真ばかりです。
これからも仲良くして下さいね♡

うちは2瓶梅酒を漬けました☆

URL | yummy*5 #-
2012/06/22 21:09 | edit

こんばんは*~-~*

私も、れなさんのお写真大好きです♪
先ほど、くるみちゃんにはお願いしてきたんですが…
こちらのブログも、もしご迷惑でなければリンクさせて頂いても宜しいでしょうか?
ぜひぜひ、ヨロシクお願いします(~-~)

お家の中が梅の甘い香り…素敵ですね☆

URL | みくふう #-
2012/06/22 22:30 | edit

こんにちは!

やさしい梅の香り漂う写真ですね^^
梅干ですか~
我が家は梅酒♪
梅のあま~い香りいいですよね~
おいしい梅干ができあがるのたのしみですね^^
おじゃましました♪

URL | Biscuit Bear #-
2012/06/23 10:11 | edit

おもわずそのままガブっと食べたくなるような感じですよね♪
青梅は若干の毒があると聞きますが(笑
うちの実家もこの時期梅干を作ってて、部屋にはあの梅の香りが漂ってきます。
明日あたり実家へ覗きに行ってみようかな。(クルマで10分の距離)

URL | コサカ #0K.AxFoo
2012/06/23 17:30 | edit

yummy*5さん、こんにちは

わー、ありがとうございます。
うれしいです。
私の写真ってどちらかというと、女子っぽくないというか、でも男子っぽくもないし(笑)まだ、どういう方向に行きたいかが定まっていないので、自分でいいかなというのを載せています。

yummy*5さんは梅酒ですか。梅酒の方が多いですよね。梅酒も好きなのですが、やっぱり梅酒はまわりがみんな作っているのでおすそ分けを狙っています(笑)

こちらこそ仲良くしてくださいね。
これからもよろしくお願いします。

URL | れな #GsbZZxQM
2012/06/23 20:52 | edit

みくふうさん、こんにちは

写真をほめてもらえるとうれしいです(*^_^*)
ありがとうございます。

あ、くるみの方も、ありがとうございます。
こちらもリンクをさせてくださいね。

時々、あちらのネタで使えないくるみの写真をこちらでも出そうかなと最近、思っています。モデルにはならないけど、かと言ってブログ記事にならない写真も多数(笑)
わんこブログは難しいですよね。


URL | れな #GsbZZxQM
2012/06/23 20:56 | edit

Biscuit Bearさん、こんにちは。

やっぱり梅酒ですか。梅酒の方が多いですよね。
私は梅酒は一度もないのです。嫌いではないのですが、おすそ分けでいいかなぁと・・・(笑)みなさんが作っていると、まわってきますもの(*^_^*)

しばらく犬のにおいと梅のにおいがまざっている家になりそうです。
でも梅干しも梅酒もちょっと時間がかかるので、出来上がるのが楽しみですよね。

URL | れな #GsbZZxQM
2012/06/23 21:00 | edit

コサカさん、こんにちは。

そうそう、青梅は灰汁を抜かなきゃいけないのですよね。
私はカリカり梅より、やわらかい梅が好きなので、熟しかけの南高梅を使っています。昨年の雨で今年は梅が高い!!でも梅を漬けないと我が家は梅雨が終わらない(笑)なーんて、干すのが面倒なのですが。

でも手作りの梅干しはおいしいですよね。

URL | れな #GsbZZxQM
2012/06/23 21:11 | edit

れなさんこんばんは。
あまりにいい色なので
一瞬、桃かプラムかと思ってしまいました。
梅干しを漬けるんですね、すばらしい!
お写真も柔らかくて弾力のありそうな
質感がとっても上手に表現されてますね。
れなさんのお写真、
どんどん上達されてる感じです。
ご主人のご指導の賜物なんでしょうね♪
私も頑張らねば!(^^)

URL | Ray #HCI4rwHI
2012/06/23 21:35 | edit

Rayさん、こんばんは

いつもありがとうございます。

この梅はほぼ完熟梅です。私はふにゅふにゅという梅干しが好きで、黄色の状態で漬けるので見るだけでも、匂いだけでもおいしそうなのです。

やっぱり自然光はすばらしいですよね。普段、面倒くさがりなので、ストロボは使えない、窓際に机はないで室内撮りはしないのですが、この時は梅を持って窓の近くまで移動しました(笑)
もっと光を上手く使えるようになりたいです。

URL | れな #GsbZZxQM
2012/06/23 22:20 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://myagenda.blog.fc2.com/tb.php/59-3516fc3f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。